Программист всегда должен быть в курсе современных технологий и постоянно самообучаться. Но как и когда это делать, если после рабочего дня уже нет сил на учебу?
Иван Мершков, технический директор NGRSOFTLAB, рассказал изданию Tproger, как выделить время на самообучение.
Необходимость постоянного обучения и повышения своей квалификации я осознал еще в 2004 году, когда попробовал сменить сферу деятельности и найти достойную оплачиваемую работу. Тогда я купил актуальный для меня курс и торжественно его пропустил. Далее была череда собеседований и отказов. Какой вывод я сделал? Если я хочу быть конкурентным, я должен сформировать привычку учиться и получать знания постоянно. Скорость выхода новых технологий, фреймворков и методологий увеличивается и несравнима с тем, что было даже 10 лет тому назад. Требования к специалистам во всех сферах увеличиваются. Я также заметил, что требуются знания в смежных областях – все зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите.
Согласно научной статье про ретеншн в онлайн-курсах, от 40 до 80% пользователей бросают учебу, не закончив курс. Какие советы я могу дать, чтобы саморазвитие и самообразование были эффективными, а получение новых знаний и навыков вошло в привычку?
Сформулируйте цель на обучение. Один из распространенных способов формулирования целей – это SMART. Не стоит расстраиваться, если это не получится сделать с первого раза. Цель должна быть: конкретная (Specific), измеримая (Mesuarable), достижимая (Achievable), релевантная (Relevant), ограниченная во времени (Time bound), а ещё контролируемая. Например: цель <устроиться на позицию тимлида и получать достойную зарплату>. Вот, как ее можно было бы расписать.
На основе многочисленных исследований было доказано, что люди не начинают по-настоящему учиться до тех пор, пока у них нет цели, а значит, и ценности обучения.
Необходимо учиться регулярно, разбивая обучение на еженедельные цели. Будет отлично, если вы поставите время обучения в календарь.
Помните, что трудностей не избежать, но их можно предупредить и смягчить. Только вы понимаете, что может вас заставить отложить обучение. Поэтому, если пропускаете, то закладывайте больше времени на следующий день, неделю – чтобы вернуться в ритм.
Человек по природе ленив, и наш мозг не любит тратить ресурсы для образования новых нейронных связей, так как любой эксперимент, с точки зрения мозга, – это опасность. Будет возникать сопротивление. Отслеживайте это состояние и «напоминайте» мозгу, что самообразование – это не опасность, а новая возможность. Только вы знаете себя настолько, чтобы найти нужные рычаги и ресурсы для самообразования.
Радуйтесь маленьким успехам, которые приближают вас к цели. Многие онлайн-платформы разбивают курсы на сессии от 5 до 30 минут.
Создавайте себе комфортное пространство для обучения. Если учитесь в группе, не стесняйтесь делиться впечатлениями и задавать вопросы.
На первый взгляд может показаться, что у вас совсем нет времени на самообразование. Воссоздайте ваш день. Уверен, вы найдете отрезки времени, которые сможете использовать для обучения. Например, каждое утро я добираюсь до работы в течение 40 минут на метро: первую половину этого времени я читаю, а вторую – просматриваю онлайн-курсы. Разобрав свой график, вы найдете время – будьте немного критичнее по отношению к себе. Пройдите курс «Научитесь учиться» или прочитайте книгу на данную тему. Мне понравилась книга «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Вы убедитесь, что вариантов более, чем достаточно.
Будет отлично, если учеба связана с вашей работой и направлением или погранична. Практика позволит применить и закрепить полученные знания, а иначе они довольно быстро выветрятся.