Разработка программного обеспечения
Создавая действительно полезное
Есть вопросы?

Задайте их нам!

Телефон:

Как выделить время на самообучение, работая полный день

Необходимость постоянного обучения и повышения своей квалификации я осознал еще в 2004 году, когда попробовал сменить сферу деятельности и найти достойную оплачиваемую работу. Тогда я купил актуальный для меня курс и торжественно его пропустил. Далее была череда собеседований и отказов. Какой вывод я сделал? Если я хочу быть конкурентным, я должен сформировать привычку учиться и получать знания постоянно. Скорость выхода новых технологий, фреймворков и методологий увеличивается и несравнима с тем, что было даже 10 лет тому назад. Требования к специалистам во всех сферах увеличиваются. Я также заметил, что требуются знания в смежных областях – все зависит от тех целей, которые вы перед собой ставите.


Согласно научной статье про ретеншн в онлайн-курсах, от 40 до 80% пользователей бросают учебу, не закончив курс. Какие советы я могу дать, чтобы саморазвитие и самообразование были эффективными, а получение новых знаний и навыков вошло в привычку?


Первый совет. Сформулируйте цель на обучение. Один из распространенных способов формулирования целей – это SMART. Не стоит расстраиваться, если это не получится сделать с первого раза. Цель должна быть: конкретная (Specific), измеримая (Mesuarable), достижимая (Achievable), релевантная (Relevant), ограниченная во времени (Time bound), а ещё контролируемая. Например: цель <устроиться на позицию тимлида и получать достойную зарплату>. Вот, как ее можно было бы расписать.

Чего конкретно я хочу достичь? – Хочу устроиться на позицию тимлида.

Как измерить достижение цели? – Моя новая зарплата выше предыдущей на 30%.

Что можно сделать для ее достижения? – Пройти курс «Название курса», прочитать «Перечень книг» и найти новую работу.

Когда я достигну цели? – Через два года.

Как я буду контролировать, что я на правильном пути? – Буду раз в три месяца обновлять резюме, дописывать в него мои новые навыки и знания, откликаться на вакансии.

На основе многочисленных исследований было доказано, что люди не начинают по-настоящему учиться до тех пор, пока у них нет цели, а значит, и ценности обучения.


Второй совет. Необходимо учиться регулярно, разбивая обучение на еженедельные цели. Будет отлично, если вы поставите время обучения в календарь.


Третий совет. Помните, что трудностей не избежать, но их можно предупредить и смягчить. Только вы понимаете, что может вас заставить отложить обучение. Поэтому, если пропускаете, то закладывайте больше времени на следующий день, неделю – чтобы вернуться в ритм.


Четвертый совет. Человек по природе ленив, и наш мозг не любит тратить ресурсы для образования новых нейронных связей, так как любой эксперимент, с точки зрения мозга, – это опасность. Будет возникать сопротивление. Отслеживайте это состояние и «напоминайте» мозгу, что самообразование – это не опасность, а новая возможность. Только вы знаете себя настолько, чтобы найти нужные рычаги и ресурсы для самообразования.


Пятый совет. Радуйтесь маленьким успехам, которые приближают вас к цели. Многие онлайн-платформы разбивают курсы на сессии от 5 до 30 минут.


Шестой совет. Создавайте себе комфортное пространство для обучения. Если учитесь в группе, не стесняйтесь делиться впечатлениями и задавать вопросы.


Седьмой совет. На первый взгляд может показаться, что у вас совсем нет времени на самообразование. Воссоздайте ваш день. Уверен, вы найдете отрезки времени, которые сможете использовать для обучения. Например, каждое утро я добираюсь до работы в течение 40 минут на метро: первую половину этого времени я читаю, а вторую – просматриваю онлайн-курсы. Разобрав свой график, вы найдете время – будьте немного критичнее по отношению к себе. Пройдите курс «Научитесь учиться» или прочитайте книгу на данную тему. Мне понравилась книга «Как привести дела в порядок» Дэвида Аллена. Вы убедитесь, что вариантов более, чем достаточно.


Восьмой совет. Будет отлично, если учеба связана с вашей работой и направлением или погранична. Практика позволит применить и закрепить полученные знания, а иначе они довольно быстро выветрятся.

И, наконец, главный совет: начните!
Источник: Tproger

Наверх
Энджиар Софтлаб

Копирование для собственных нужд, с целью распространения, а также любое иное использование материалов и элементов сайта запрещено без письменного согласия ООО «Энджиар Софтлаб»

Телефон: