Разработка программного обеспечения
Создавая действительно полезное
Есть вопросы?

Задайте их нам!

Телефон:

Иван Мершков рассказал Digital Report, может ли ИИ работать судьей

« Назад

Иван Мершков рассказал Digital Report, может ли ИИ работать судьей 16.06.2021 16:43

– В ближайшей перспективе ИИ не сможет полноценно вести процессы или выносить приговоры. Оптимальное применение ИИ сегодня возможно в двух направлениях.

Первое – это автоматизация и «разгрузка» перегруженных работой судов в области вынесения судебных приказов. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде РФ, каждое пятое рассмотренное судом дело – это приказ о взыскании штрафов, налогов и санкций. Так, в 2020 году было вынесено более 6 млн подобных приказов. Именно эту область работы судов можно автоматизировать и отдать на откуп ИИ. Приказное производство, фактически, носит технический характер и не затрагивает анализ отношений сторон. Второе направление – это накопление данных и их оцифровка.

Для обучения ИИ нужна выборка, и чем больше она будет, тем точнее будет результат или предсказание результата. На мой взгляд, ИИ сможет выполнять роль советника или оценивать работу судьи в ближайшие 5-7 лет.

ИИ сможет выявлять аномальные решения, а значит, подсвечивать и давать возможность проверки правомочности данного решения. В этом случае отсутствие «души» и непредвзятость позволит сопоставлять факты и существующую практику.

Человеческие эмоции, на мой взгляд, необходимы для судьи. Не будем забывать, что при вынесении вердикта суд обязан руководствоваться рядом критериев, которые закреплены в законе, такими как принцип справедливости и гуманизма. У человека это формируется в процессе социализации и становления личности, что прописать в алгоритме ИИ не представляется возможным.

И, наконец, законодательство и право не стоит на месте и развивается. Встречаются случаи, когда судья должен применять аналогию закона и права, опираясь на суть законодательства.

 


Наверх
ООО «ЭнДжиАр Софтлаб»

Копирование для собственных нужд, с целью распространения, а также любое иное использование материалов и элементов сайта запрещено без письменного согласия ООО «ЭнДжиАр Софтлаб»

Телефон: